[Health Style健康小百科] 10種生活習慣,提昇良好睡眠質素

睡眠質素對我們的日常生活和健康息息相關,有不少人有難以入睡、失眠和睡不飽的經驗。如睡眠質素不好,有機會導致我們精神能力和健康狀態(皮膚、抵抗力和記性差)有所下降。
如你的睡眠質素的情況持續在過去的三個星期變差和沒有改善,建議向醫生或專家求診。

而睡不好、失眠和睡眠質素差有不同成因  :

1. 精神壓力,思慮過度
2.工作休息失衡
3.身體不適(心脾兩虛,肝火內擾)
4.時差
5.喝太多含有咖啡因的飲品

以下10種生活習慣有助我們提昇良好睡眠質素

1.先了解自己的睡眠特性,調整個人合適的睡眠時間和時段

一般睡多少時間身體會感覺最好和舒適?

並不是睡眠時間越長會對精神能力和健康狀態好,睡眠質素的影響更為重要。

2.有時間規律的睡眠

設定了合適自己的睡眠時間表後,讓自己每日習慣有規律起床和睡覺,但初時實行有規律的睡眠時,不要過於要求自己在指定時間睡眠而導致反效果出現。

3.在日間時候,我們可以用睡意程度來判斷自己在晚間有沒有得到充分睡眠

4.睡眠前讓心情放鬆

我們可以在睡眠前做一些讓心情放鬆的活動,如:聽輕鬆音樂、浸浴、繪畫

5.透過食療改善

可飲用能令人放鬆的天然飲品,如:南非國寶茶 Rooibos Tea、滋補湯水

6.避免妨礙睡眠的事物和活動

睡前避免過度使用電子產品,電子產品的藍光會影響睡眠質素及腦部周邊神經系統。

避免睡前四小時攝取咖啡因(如:咖啡、含咖啡因的茶、能量飲品)

睡前吸煙

進行劇烈運動,精神狀態會維持興奮或亢奮一段時間,會導致難以入睡。

7.光線的運用

太強的光線會令人難以入睡,將房間的照明系統設定為柔和光線。

8.定時飲食習慣

一日三餐裹早餐是對我們身體十分重要,而睡前進食會令睡眠質素下降。

9.適量運動習慣

每日適量運動可令睡眠質素上昇

10.午睡

30分鐘以內的午睡